Geschenke aus der Küche: Bratapfelmarmelade

Haben eure Verwandten und Bekannten eigentlich auch schon alles oder geht das nur mir Weihnachtsbloggerei 2014so? Daher verschenke ich gerne kleine Aufmerksamkeiten, die der Beschenkte durch Aufessen auch schnell wieder los wird. ;-)

In diesem Jahr gibt es eine leckere Bratapfelmarmelade. Die ich heute auch bei der Weihnachtsbloggerei vorstelle. Dort findet ihr in der Vorweihnachtszeit jeden Tag eine schöne Idee oder Anregung eines anderen Bloggers zum Nachmachen.

Selbstgemachte BratapfelmarmeladeFür die Bratapfelmarmelade benötigt ihr:

  • 1,8 kg geschälte, kleingeschnittene Äpfel
  • ca. 200 ml Apfelsaft
  • 1 kg Gelierzucker (2:1)
  • 50 gr gehackte Mandel
  • 50 gr Rosinen
  • Saft einer Zitrone
  • 2 Päckchen flüssiges Vanille-Aroma (die Sachets, nicht die Glasröhrchen)
  • 1 TL gemahlener Zimt (oder nach Geschmack)
Und so geht’s:
Die gehackten Mandeln ohne Fett in der Pfanne anrösten. Dann Äpfel, Apfelsaft, Gelierzucker, Mandeln, Rosinen und den Saft einer Zitrone gemeinsam erhitzen und immer wieder umrühren. Anschließend die Gewürze hinzufügen und das Ganze pürieren. Unter Rühren 3 Minuten sprudelnd kochen und sofort in Twist-off-Schraubdeckelgläser füllen. Ich stelle diese immer auf ein Tuch und drehe sie nach dem Einfüllen für ein paar Minuten auf den Kopf, beim Umdrehen geht dann i.d.R. der Deckel nach unten und die Marmelade ist luftdicht verschlossen.
Magischer Extra-Tipp:
  • Wenn die Marmelade nur von Erwachsenen gegessen wird, dann legt die Rosinen für noch mehr Geschmack vorher in Rum oder Amaretto ein.
Viele weitere Tipps für die Advents- und Weihnachtszeit findet ihr im Weihnachtsspecial.

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