Leckere Weihnachtsplätzchen

Bereits im letzten Jahr habe ich mich darauf gefreut, in diesem Jahr zum ersten Mal Weihnachtsplätzchen gemeinsam mit meiner kleinen Elfe zu backen. Sie hatte riesen Spaß dabei. Logisch: Im Gegensatz zu der Knete, die ich ihr normalerweise vorsetze, konnte man dieses Mal den Weihnachtsplätzchen-Teig sogar essen.

Und das Ergebnis kann sich auch sehen lassen:

Rezept für Ausstecher, Weihnachtskekse

Ich habe ein ganz einfaches Rezept benutzt:

  • 250 Gramm Butter
  • 200 Gramm Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 3 kleine Eier
  • 500 Gramm Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz

Und so macht ihr den Teig für die Weihnachtsplätzchen:

Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren, dann die Eier dazu geben und zum Schluß das mit dem Backpulver vermischte Mehl und die Prise Salz. Fertig ist der Teig. Falls er durch langes Rühren recht weich geworden ist, könnt ihr ihn für 30 – 60 Minuten in den Kühlschrank stellen, bevor ihr ihn weiterverarbeitet. Nun einfach auf einer bemehlten Unterlage mit einem bemehlten Wellholz ausrollen und ausstechen. Die Elfe macht´s vor:

Selbstgebackene Weihnachtskekse  Selbstgemachte Ausstecherle

Anschließend backt ihr die Weihnachtsplätzchen bei 200 Grad ca. 8 – 12 Minuten (je nach Größe). Wenn sie an der Unterseite leicht bräunlich sind, sind sie fertig.

Magische Extra-Tipps:

  • Lecker ist es auch, wenn ihr den Teig mit etwas abgeriebener Schale einer ungespritzten Zitrone verfeinert.
  • Falls ihr die Weihnachtsplätzchen wie wir mit Zuckerperlen verzieren möchtet, so bringt diese am besten vor dem Backen auf. Benutzt ihr Zuckergußstifte, dann erst nach dem Backen verzieren, sonst verläuft der Zuckerguß.
  • Wenn ihr die Weihnachtsplätzchen vor dem Backen (und ggf. vor dem Verzieren, hält dann auch besser) mit etwas verrührtem Ei einstreicht, glänzen sie hinterher sehr schön.
  • Ein schönes Mitbringsel in der Weihnachtszeit sind schön verpackte Tassenkekse in einer Glastasse, die später auf den Rand der Tasse gesteckt werden können, Dazu benutzt ihr diese Ausstecher*.

Tassenkekse in Glastasse als hübsches Mitbringseln im Advent und der Weihnachtszeit.

Noch mehr leckeres Weihnachtsgebäck:

Pin it: 

Rezept Butterplätzchen

*Affiliate-Link, der euch die Suche erleichtern.

20 Gedanken zu “Leckere Weihnachtsplätzchen

  1. Pingback: Adventsschnittchen | Mamagie

  2. Pingback: Raupe Nimmersatt Pancakes | Mamagie

  3. Pingback: Hochzeitsspecial | Mamagie

  4. Pingback: Konfetti-Muffins | Mamagie

  5. Pingback: Weihnachtsspecial | Mamagie

  6. Pingback: Ideen für den Adventskalender (Kindergartenkind) | Mamagie

  7. Pingback: Albertle backen + Gewinnspiel | Mamagie

  8. Pingback: Drachenfest | Mamagie

  9. Pingback: Einschulungsparty für stolze Erstklässler | Mamagie

  10. Pingback: Viele Ideen für Pausen-Snacks für Kids | Mamagie

  11. Pingback: Rudolph Rentier Kekse |

  12. Pingback: Adventskranz selber machen – mit vielen Tipps! |

  13. Pingback: In der Weihnachtsbäckerei: Lebkuchenmännchen + passende Musik von Deezer |

  14. Pingback: Hübsche Buntglas-Kekse |

  15. Pingback: Magisch glitzernde Einhorn-Kekse |

  16. Pingback: 10 Beschäftigungsideen für Kindergartenkindern mit Dingen, die du im Haus hast. |

  17. Pingback: Gesunde Snacks: Frucht-Weihnachtsbaum |

  18. Pingback: Backtipps für Anfänger |

  19. Pingback: Totenkopf-Kekse für Halloween oder den Dia de los Muertos |

  20. Pingback: Adventskalender für Frauen – 24 Füllideen |

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Leider hatten wir in letzter Zeit einen Spam-Angriff, daher müsst ihr jetzt rechnen - aber: Ihr schafft das schon! ;-) *